参加
最後オンライン
最近の投稿
教育・学習に投稿されました 続きを読む

レベル

日本の学校制度では行なわれる教育のレベル別に初等教育・中等教育・高等教育に3分類されることが多い。
なお、大学評価・学位授与機構が認定した短期大学・高等専門学校の専攻科を修了し、大学評価・学位授与機構の審査に合格すると、「学士」の学位が取得できます。

学年と学期

日本の学校は、通常4月から翌年3月までを1学年としています。高等教育機関の多くの学校がセメスター制を取り入れています。
長期休暇は通常、夏(7月下旬~9月上旬)、冬(12 月下旬~1月上旬)、春(2~3月)の年3回です。

日本ではほどんどの学校が4月入学ですが、秋入学の制度を持つ学校もあります。

高等教育

日本の高等教育は、初等教育(小学校6年間)及び中等教育(中学校3年間、高等学校3年間)の12年間を修了してから始まります。留学生が入学可能な高等教育機関としては、①高等専門学校、②専修学校(専門課程)=専門学校、③短期大学、④大学(学部)、⑤大学院の5 つがあり、国立・公立・私立に大別されます。

●国公私立別高等教育機関数
 国立公立私立
高等専門学校513357
専門学校101932,6082,811
短期大学19340359
大学(学部)8286584752
大学院8674464624
出典:「平成25年度学校基本調査」(文部科学省)

※ 私立大学に放送大学を含む

参考サイト:https://www.studyinjapan.go.jp/ja

衣食住に投稿されました 続きを読む

主な保存方法

果物の保存は主に以下三つの方法があります。

  • 常温保存
  • 冷蔵保存(野菜室)
  • 冷凍保存

熟し方による注意点

果物は、熟し方により、①樹の上で完熟するものと②収穫後完熟するものの2種類があります。

  • ①樹の上で完熟するもの
    ブトウ、イチゴ、日本梨、パイナップル、リンゴ、スイカ
  • ②収穫後完熟するもの
    メロン、キウイ、洋梨、マンゴー、アボカド、桃
  • どちらでも完熟するもの
    バナナ

②のように収穫後に熟すことを「追熟」といい、冷蔵庫に入れると追熟が止まってしまうので、常温で程よく熟してから冷蔵庫で保存するのがよい。
逆に①は、保存していても熟すことはないので、味が落ちる前に早めに食べるのがオススメです。
バナナは樹の上でも収穫後も熟しますが、輸送流通の間に熟してしまうため、未熟な状態で収穫されます。青いものを買った際は追熟をします。

果物別の保存方法と期間

果物常温冷蔵(野菜室)冷凍
保存期間ポイント保存期間ポイント保存期間ポイント
リンゴ約1ヶ月通気性の良い場所で1個ずつペーパータオルで包んで保存する約2ヶ月エチレンガスが出ないように、必ずポリ袋に入れる約1ヶ月丸ごと保存は不向き。カットして保存する
日本梨向かない約1週間ヘタを下にして保存する約1ヶ月スライスして保存する
イチゴ向かない約5~6日水けをしっかりと拭き取って保存する約3ヶ月砂糖をなじませて保存する
ミカン約0.5〜1ヶ月ヘタを下にして保存する約1ヶ月ヘ1つずつペーパータオルで包む約1~2ヶ月水の膜をつくって、冷凍みかんを作る
レモン向かない約10日1個ずつペーパータオルで包む約1ヶ月カットレモン・絞った果汁・丸ごと保存ができる
キウイ熟成するまで早く食べたい場合は、りんごやバナナと一緒にポリ袋に入れる約2週間冷気に弱いので冷蔵室では保存しない約1ヶ月スライスしたものを保存する
バナナ約3〜4日なるべく床面に触れないように保存する向かない約1ヶ月皮をむいて保存する
アボカド熟成するまで早く食べたい場合は、りんごやバナナと一緒にポリ袋に入れる約3〜4日カットしたアボカドを保存する場合は、レモン汁をつける約1ヶ月スライスしたものを保存する
約2週間ヘタを下にして保存する約3週間濡らしたキッチンペーパーをヘタにつける約1ヶ月カットしたものを保存する
グレープフルーツ約3〜6日かごなど、通気性の良い容器に入れる約2〜3週間むき出しのまま保存しない約1ヶ月皮をむいて果肉のみを保存する