主な保存方法
果物の保存は主に以下三つの方法があります。
常温保存冷蔵保存(野菜室)冷凍保存熟し方による注意点
果物は、熟し方により、①樹の上で完熟するものと②収穫後完熟するものの2種類があります。
①樹の上で完熟するもの
ブトウ、イチゴ、日本梨、パイナップル、リンゴ、スイカ②収穫後完熟するもの
メロン、キウイ、洋梨、マンゴー、アボカド、桃どちらでも完熟するもの
バナナ
②のように収穫後に熟すことを「追熟」といい、冷蔵庫に入れると追熟が止まってしまうので、常温で程よく熟してから冷蔵庫で保存するのがよい。
逆に①は、保存していても熟すことはないので、味が落ちる前に早めに食べるのがオススメです。
バナナは樹の上でも収穫後も熟しますが、輸送流通の間に熟してしまうため、未熟な状態で収穫されます。青いものを買った際は追熟をします。
果物別の保存方法と期間果物常温冷蔵(野菜室)冷凍保存期間ポイント保存期間ポイント保存期間ポイント
リンゴ約1ヶ月通気性の良い場所で1個ずつペーパータオルで包んで保存する約2ヶ月エチレンガスが出ないように、必ずポリ袋に入れる約1ヶ月丸ごと保存は不向き。カットして保存する
日本梨向かない約1週間ヘタを下にして保存する約1ヶ月スライスして保存する
イチゴ向かない約5~6日水けをしっかりと拭き取って保存する約3ヶ月砂糖をなじませて保存する
ミカン約0.5〜1ヶ月ヘタを下にして保存する約1ヶ月ヘ1つずつペーパータオルで包む約1~2ヶ月水の膜をつくって、冷凍みかんを作る
レモン向かない約10日1個ずつペーパータオルで包む約1ヶ月カットレモン・絞った果汁・丸ごと保存ができる
キウイ熟成するまで早く食べたい場合は、りんごやバナナと一緒にポリ袋に入れる約2週間冷気に弱いので冷蔵室では保存しない約1ヶ月スライスしたものを保存する
バナナ約3〜4日なるべく床面に触れないように保存する向かない約1ヶ月皮をむいて保存する
アボカド熟成するまで早く食べたい場合は、りんごやバナナと一緒にポリ袋に入れる約3〜4日カットしたアボカドを保存する場合は、レモン汁をつける約1ヶ月スライスしたものを保存する
柿約2週間ヘタを下にして保存する約3週間濡らしたキッチンペーパーをヘタにつける約1ヶ月カットしたものを保存するグレープフルーツ約3〜6日かごなど、通気性の良い容器に入れる約2〜3週間むき出しのまま保存しない約1ヶ月皮をむいて果肉のみを保存する