ドバイって??
今日本人に大注目なドバイ!!
ドバイといえばどんなイメージをするでしょうか?金持ち、砂漠、中東だから危険ちょっと不安・・・
なんとなくイメージはできるけど実際はどんなところ?と思っている方も多いはず。
そんなドバイを実際に旅行に行った私がおすすめするスポット5選をご紹介いたします!
この記事を読めばきっとドバイに行ってみたくなるはずです!
目次ドバイの基本情報私がおすすめする観光スポット2-1 世界一の高層タワー!!「ブルジュ・ハリファ」2-2 ドバイの歴史が学べる「ドバイ博物館」2-3 世界一のショッピングモール「ドバイモール」2-4 お土産はここで決まり!「3大スーク」2-5 ラクダに乗って記念撮影「砂漠ツアー」
1.ドバイの基本情報
日本から羽田、成田、関西国際空港から直行便が出ており飛行時間は約11時間~12時間。
中東は宗教に厳しいイメージですが、ドバイは観光客が非常に多く露出した格好の方も多いため
そんなに意識しなくても大丈夫です!しかしモスク等では制限がありますので事前にチェックしてください。
といってもイスラム教は基本的に飲酒が禁止で、お酒が大好きな人には残念な情報ですがスーパーなどに売っていることはほとんどないと思ってください。
またホテルやバーでは売っていますが非常に高いことは覚悟してください!
~その他基本情報~
時差:7時間
通貨:ディルハム(1Dh=29.79円※2019/12月時点)
公用語:アラビア語(英語もほとんど通じます)
2.私がオススメする観光スポット
2-1 世界一の高層タワー!!「ブルジュ・ハリファ」
ドバイに行ったら絶対に見逃せないのが世界一の高さを誇る「ブルジュ・ハリファ」
高いビルなんて日本にもたくさんあるじゃないかと思ったら大間違い。
約828mあるこのタワーは日本一高い634m「東京スカイツリー」と比べても約200mも高いんです!!!
実際に見る「ブルジュハリファ」に圧倒されること間違いなしです。
また展望台にも登ることができるので是非上空からの景色も楽しんでください。
2-2
ドバイの歴史が学べる「ドバイ博物館」
ドバイの歴史を学びたいなら是非「ドバイ博物館」を訪れてみてください。
屋外には実際に使われていたダウ船が展示され、屋内には昔のドバイの暮らしぶりを再現した展示物やどのように
ドバイが発展したかなど勉強することができます。
2-3
世界一のショッピングモール「ドバイモール」
ドバイにはたくさんの世界一がありますが、その中でも有名なのはこの「ドバイモール」です。
ブルジュ・ハリファの入り口にもなっており中には巨大水族館(見るだけなら無料!!)やVR施設フードコートや注目のショップなど
約1,200もの店舗が入っており、1日いても飽きない場所となっております。
またドバイファウンテンは必見!18時以降30分間隔で開催されるのでショッピングの終わりに是非見てはいかがでしょうか?
2-4
お土産はここで決まり!「3大スーク」
ドバイに行ったら絶対に訪れたいスーク(市場)
ゴールドスーク・スパイススーク・オールドスークが有名です。
どこも人気の観光スポットで夕方ごろから人が集まり始めます。またうまく値下げ交渉すれば
お得にお土産が手に入るので事前に買いたいものと値下げ交渉術をチェックしてから訪れることをおすすめします。
2-5
ラクダに乗って記念撮影「砂漠ツアー」
近代的な中心部とは一転少し街を離れると広大な砂漠が広がっております。
砂漠に行くにはツアーに申し込みましょう。砂漠の山を急降下急上昇するスリルを味わえるデザートサファリや
ラクダに乗って記念撮影をし最後にはベリーダンスシューを鑑賞できドバイの砂漠を満喫できること間違いなしです。
いかがでしたでしょうか。
ドバイは観光客を魅了するスポットでたくさんあふれています。
次の海外旅行は圧倒的な発展都市を体験しに行ってみてはいかがでしょうか。