日本人にも大人気のタイ料理!
皆さんはタイ料理はお好きでしょうか?私はタイ料理が大好きでお店はもちろん
自宅で作っちゃうほどなんです!そんな私がご紹介する現地タイで絶対に食べてほしいタイ料理5選をご紹介いたします。
①グリーンカレー
最初にご紹介するのは私が大好きな!グリーンカレーです。
今では日本でも馴染みがありますが、最初にタイで注文した時は名前や見た目からしてどんな味か想像できませんでした。
味はココナッツミルクの甘みがありながらもスパイシーでとにかく辛い!!特に現地のグリーンカレーは結構辛いので
注意してください!ただその辛さが癖になって何度も食べてしまう絶品です!
グリーンカレーはタイではどこにでも売っているので是非辛いのが苦手でない方はご賞味ください!
②ガパオライス
こちらも人気のタイ料理である「ガパオライス」です。日本語で言うと「バジル炒めご飯」
日本のタイ料理レストランでは主に鶏肉を使用したガパオライスを使用していますが現地では豚肉や魚介、キノコ類
など様々な具材をしていたりします。具材、ライス、目玉焼きがワンプレートに乗っていていかにもタイらしい一品です。
③プーパッポンカリー
続いてご紹介するのは「プーパッポンカリー」です。「プー」はカニ、「パッ」炒める、「ポン」粉、という渡り蟹のカレー炒めのことでこちらもタイの代表的な料理です。
カレー粉やナンプリックパオ、オイスターソースで渡り蟹をしっかりと炒めて卵とココナツミルクで閉じています。
現地にももちろんほとんどのお店で食べることができますが、プーパッポンカリーの発祥のお店である「ソンブーン」を訪れてみてください。
注文する際は「殻なし」も選べるので手が汚れたりしたくない方はそちらを注文することをお勧めします!
(殻ありは見た目は豪華ですが、結構食べにくいです・・・)
④カオマンガイ
タイ米を鶏の出汁で炒め、その上に茹でた鶏肉そして甘いたれをつけて食べます。「カオ」米、「マン」油、「ガイ」鶏という意味のタイの名物!
カオマンガイは珍しくタイ料理の中でもあまり辛くないので辛いのが苦手なかたにもおすすめできる一品です。
⑤トムヤムクン
最後にご紹介するのは「世界三大スープ」の1つであるトムヤムクンです。タイに来てトムヤムクンを食べないで買えるなんてもったいない!
ちなみに「トム」煮る、「ヤム」混ぜる、「クン」エビという意味でお店に行って多少の具材の違いはありますが必ずエビ!は入っています。
酸味、甘味、辛味が絶妙に混ざったこのスープを是非ご賞味ください!
いかがでしたでしょうか。
タイ料理は日本にもたくさんありますが、現地でしか味わえない味を是非楽しんでください。