ショートカットキーを使いこなせるとかっこいい!
今では仕事でPCを使うことが当たり前になっています。
しかし意外とすべてのPC動作をクリックでしている人が多いのではないでしょうか。
実は少しのショートカットキーを覚えるだけでPC操作が格段に楽になるんです!!
最初は覚えるのが大変と思いがちですが意識して毎日使えば気が付いたら勝手に手が動くようになり、効率アップにもつながること間違えなし!
この記事では特にWindows10で使える便利なショートカットキー(Windows/Alt/Ctrl/Shift)をご紹介いたします。
よく使用するショートカットキーを覚えて明日から仕事ができる人になっちゃいましょう!
WindowsOSの主なショートカットキー
ここでご紹介するのは単独で使えるショートカットキーです。
キー | 動作 |
Windowsロゴ | スタートメニューを表示 |
CapsLock | 英文字を大文字に切り替え |
ESC | 現在の操作を取り消し |
Tab | 項目の遷移 |
Home | 画面内の先頭へカーソルを移動 |
End | 画面内の最後へカーソルを移動 |
Windows ロゴ
Windowsのロゴは知ってるけど、何に使うの?と使い道が分からな人も多いのではないでしょうか。
Windowsロゴを組み合わせるショートカットキーは毎日使える便利なものがたくさんありますので
ここでご紹介するものは全部覚えてしまいましょう!
キー | 動作 |
Win+E | エクスプローラーを起動 |
Win+L | PC画面をロック |
Win+PrintScreen | スクリーンショットの撮影 |
Win+Tab | タスクビューでアプリを切り替え |
Alt
キー | 動作 |
Alt+F4 | アクティブアプリを閉じる(アプリをすべて閉じてデスクトップ上で押すとシャットダウンもできます) |
Alt+Tab | Altを押したままTabでアプリの切り替え |
Alt+Ctrl+Del | タスクマネジャー画面へ切り替え |
※Altの便利なショートカットキーのご紹介は以上となりますが、もう一つPC作業をしている際に気にしていただきたいことがございます。
それはいろいろな作業をしている中で見る、「オプション(T)」のようなアルファベットに下線が引かれていること!
実はこの下線「Alt」を押しながらそのアルファベットを押すという意味です。
いろいろな作業中に見かけると思うので、是非「Alt」キーを使って操作してみてください。
Ctr
キー | 動作 |
Ctrl+A | すべて選択 |
Ctrl+C | 選択した項目をコピー |
Ctrl+F | 検索窓を起動 |
Ctrl+P | 印刷設定画面を起動 |
Ctrl+S | 上書き保存 |
Ctrl+V | 選択した項目を張り付け |
Ctrl+X | 選択した項目を切り取り |
Ctrl+Z | ひとつ前に戻る |
Ctrl+クリック | 複数ファイルを選択 |
Shift
キー | 動作 |
Shift(押しながら)+(矢印キー)↑↓→← | 文字やファイルの選択 |
Shift+スペース | 半角スペース |
Shift+Delete | ファイルを完全に削除(使用するときは注意) |
いかがでしたでしょうか。
きっと毎日のPC作業で使用できるショートカットキーがたくさんあるはずです。
これ以外にもショートカットキーは数えきれないほどあるので
是非ご自身がよく使う作業でのショートカットキーを習得して効率アップにつながれば幸いです。