スケールとカデンツを練習しよう
キーボード初心者のための基礎的なフィンガートレーニングとして、全調のスケールとカデンツを紹介します。
独学でキーボードを練習している初心者の方も、早く好きな曲を弾けるようになりたい、もう少し上手になってバンドやアンサンブルを楽しみたいと思います。
ひたすら好きな曲の譜面に向かって練習をしても、基礎的な指のトレーニングができていないと、なかなか思うように上達はしません。
キーボードを弾くためのもっとも基礎的なフィンガートレーニングはスケールとカデンツを何度も練習して指で覚えることです。
とても地道な練習ですが、日々トレーニングを重ねることで、やがて成果があらわれ、いろいろな曲を弾くのに役立ちます。
このサマリーでは、まず長調(メジャー・スケール)のスケールとカデンツを掲載します。
#や♭がたくさんの調(キー)は難しいので、まず簡単な調からひとつづつ攻略していってください。
- スケール:音階のこと。
- カデンツ:終止形 いろいろな終止形がありますが、ここでは代表的な「Ⅰ-Ⅳ-C/Ⅴ-Ⅴ7-C」を採用しました。
練習の仕方
練習のやり方は、それぞれのレベルに合わせて選んでください。
- スケール1オクターブの繰り返し練習
- スケール2オクターブの繰り返し練習
- カデンツの練習
- スケールとカデンツを組み合わせた練習
- メトロノームやリズムマシン、キーボードの自動演奏機能などを駆使してテンポキープの練習
- リズムを変える、左右を3度(6度)ずらす、オクターブ上、下で弾く、etc.
指番号を振っておきましたので、こちらも参考にしてください。
<指番号>
左手 右手
5 4 3 2 1 1 2 3 4 5
小指 薬指 中指 人差指 親指 親指 人差指 中指 薬指 小指
スケール・カデンツ(長調)
- ハ長調(C Major)
- ト長調(G Major)
- ニ長調(D Major)
- イ長調(A Major)
- ホ長調(E Major)
- ロ長調(B Major)
- 嬰ヘ長調(F# Major)
- 嬰ハ長調(C# Major)
- へ長調(F Major)
- 変ロ長調(B♭ Major)
- 変ホ長調(E♭ Major)
- 変イ長調(A♭ Major)
- 変ニ長調(D♭ Major)
- 変ト長調(G♭ Major)
*変ト長調と嬰ヘ長調、変ニ長調と嬰ハ長調は異名同音音階(エンハーモニック)です。