保存のポイント
- 冷蔵
購入してすぐ使用するのであれば、いったん冷蔵で保存する。
- 冷凍
すぐ使わないなら購入してすぐ小分けにしてから冷凍する。 - 痛みやすさ
種類では、鶏肉、豚肉、牛肉の順になる。
形状では、ひき肉、薄切り肉、ブロック肉、ステーキ肉、かたまり肉の順になる。
肉別保存方法と期間
肉 | 冷蔵(保存期間) | (ポイント) | 冷凍(保存期間) | (ポイント) |
---|---|---|---|---|
鶏ひき肉・合いびき | 当日 | ラップに包んで冷蔵庫に入れる。 | 約2~3週間 | 薄く平らにしてフリーザーパックに入れる。 |
鶏ムネ肉・モモ肉 | 約1~2日 | 表面の水気をペーパーでふいてからラップで包む。 | 約2~3週間 | 一口大の大きさにカットしたものをラップに包みフリーザーバッグに入れる。 |
鶏ささみ | 約1日 | 水気をよくとり、ラップで個別に包んで保存用袋に入れる。 | 約2~3週間 | 1本ずつ個別にラップで包んだものをフリーザーバッグに入れる。 |
豚ひき肉・合いびき | 当日 | ラップに包み直して冷蔵する。 | 約2週間 | フリーザーバックに薄く平らに入れ、板状にする。 |
豚薄切り肉 | 約3日 | 水分をふき、重ねずに一枚づつずらしながら薄く平らに重ねてラップで包む。 | 約1ヶ月 | 数枚ずつ重ねるなどしてから小分けにして、ラップで包んでからフリーザーバックに入れる。 |
豚ブロック肉 | 約3日 | ペーパーで水気をとりラップに包む。保存用袋に入れる。 | 約2~3週間 | 水気を拭く。小分けにしたものをラップして密封しフリーザーバックに入れる。 |
豚ステーキ肉 | 約2日 | 1枚ずつ個別にラップで密封し保存用袋に入れる。 | 約2~3週間 | 1枚ずつ個別にラップに包んでから、アルミホイルで包む。フリーザーバッグに入れ密封する。 |
豚かたまり肉 | 約2~3日 | 表面の水気をふいてからラップで包み保存用袋に入れる。 | 約2~3週間 | 使う量を切り分けラップに包みフリーザーバックに入れる。 |
牛ひき肉・合いびき | 当日 | ラップに包み直して密封して冷蔵庫に入れる。 | 約2~3週間 | そのままフリーザーバックに平らに入れる。使いやすい大きさに分けて包むと良い。 |
牛薄切り肉 | 約3~4日 | 使いやすい分量に分けてラップに包む。保存用袋に入れる。 | 約3週間 | 1人分ずつなるべく薄く平らに重ねてラップで包みフリーザーバックに入れる。 |
牛ブロック肉 | 約3~4日 | 使う分ごとにラップで包み、保存用袋に入れる。 | 約1ヶ月 | 表面の水気をよく拭き取り、ラップで包んだ上からアルミホイルで全部を包む。 |
牛ステーキ肉 | 約4日 | 1枚ずつラップで包み保存用袋に入れる。 | 約1ヶ月 | 水気を拭きとってから1枚ずつラップで包み上からアルミホイルで包む。 |
牛かたまり肉 | 約4~5日 | 肉の水気をふいてからラップで包み保存バッグに入れる。 | 約4週間 | 使う量に切り分けラップに包みフリーザーバッグに入れる。 |