小麦の種類
硬質小麦 | 中間質小麦 | 軟質小麦 | デュラム小麦 | |
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タンパク質の量 | 多い | 普通 | 少ない | 多い |
性質 | 粘弾性(粘り・弾力性)が豊富 | 粘弾性は普通 | 適度にやわらかい | 胚乳が黄色味を帯びているため薄黄色 |
小麦の種類 | 強力粉 | 中力粉 | 薄力粉 | デュラムセモリナ |
主な用途 | パン・中華麺・ピッツァ | うどん・その他の料理 | ケーキ・お菓子・天ぷら・その他の料理 | パスタ |
産地 | アメリカ・カナダ | オーストラリア・国内産 | アメリカ産 | カナダ産 |
保存方法 | 常温、涼しい乾燥した場所 | 常温、涼しい乾燥した場所 | 常温、涼しい乾燥した場所 | 常温、涼しい乾燥した場所 |
保存期間 | 約6ヶ月、開封したら1~2ヶ月 | 約1年、開封したら1~2ヶ月 | 約1年、開封したら1~2ヶ月 | 約6ヶ月、開封したら1~2ヶ月 |
その他
- 全粒粉
小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にした小麦粉で食物繊維やミネラル、ビタミンや鉄分を含む。シリアル食品や健康食品、クッキーなどに使用
- グラハム粉
全粒粉の一種で小麦の胚芽を通常の小麦と同様の細かさにひいたものと表皮と胚芽を粗挽きにしたものを混ぜたもの
- 浮き粉
小麦からグルテンを取り払い残ったでん粉部分で作った小麦粉。加熱すると透明になる。和菓子や点心、中華料理に使用
主な保存方法
- 常温
使用頻度が高く、早めに使い切るようであれば常温保存が可能です。小麦は湿気に弱いため、シンクの下や床下など湿気のこもりやすい場所での保存は避けましょう。
- 冷蔵
開封したもので、しばらく保存したい場合や夏場は冷蔵保存をおすすめします。袋のままではにおい移りするかもしれません。また冷蔵から常温に置いたときに結露が発生しますので気をつけましょう。タッパーなどに入れて開封した日をマジックなどで書いておくと便利です。
注意すること
次のような小麦粉は、廃棄しましょう。開封したら早めにすることが重要です。
大きな袋に入った小麦粉を購入するよりも小さいサイズの小麦粉を購入して使い切っていく方が品質的には安心です。
- カビが生えている
- 酸味がある
- 賞味期限を大幅に過ぎたもの
- 高温多湿の中に置いていたもの
- 直射日光が当たっていたもの