保存のポイント
チャック付き保存袋を使う
- 食べかけのお菓子以外など、チャック付きの密封できる保存袋に入れて保存する。
- 空気を抜き密封することでおいしい状態をキープできる。
- せんべいの場合は同封されている乾燥材と一緒に入れて保管する。
高温多湿を避けて保管
- 温かい空気には水分が含まれている。開封したお菓子が吸気中の水分を吸わないように気温や湿気が低い場所で保存する。
- 夏場なら、冷房が効いている部屋や冷蔵庫で保存。チョコやクリームが含まれているものや未開封でも湿気るせんべい。
- クッキーやホットケーキなど手作りのお菓子は冷めてから密封する。
お菓子の区分
分類 | 生菓子 | 半生菓子 | 干菓子 |
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和菓子 | もち、蒸し、焼き、練り、揚げ | あん、焼き、練り、砂糖 | 押し、焼き、あめ、揚げ、豆、米 |
洋菓子 | スポンジ・バターケーキ、シュー、ワッフル、タルト、砂糖漬け | スポンジ・バターケーキ、タルト、砂糖漬け | チョコレート、アメ、ビスケット、スナック、ガム |
菓子別の保存方法と期間
菓子 | 常温(保存期間) | (ポイント) | 冷蔵(保存期間) | (ポイント) | 冷凍(保存期間) | (ポイント) |
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ドーナツ | 約2日 | 手作りドーナツは当日。 食べきれなかったら冷凍する。 | 約2日 | 夏場は冷蔵庫へ。 | 約1ヶ月 | 小さめドーナツは1回分、普通のドーナツは1個ずつラップに包む。保存袋に入れて空気を抜いて密封 |
ケーキ | 向かない | 約2日 | 乾燥するので、ラップで包む。 フルーツ入りは傷みやすいので早めに食べる。 | 約1ヶ月 | 個別にラップで包み保存袋に入れる。フルーツ入りのケーキは向かない。取って冷凍。 | |
クッキー | 約1週間(開封) | おいしく食べれるのは3日ほど。 | 向かない | 約2週間 | 保存袋に入れて空気を抜いて冷凍。焼く前の生地状態でも可能。 | |
ようかん | 約2日(開封) | 未開封なら長期。開封したら早めに食べる。 | 向かない | 約2週間 | 食べる1回分の量ごと小分けにラップし保存袋に入れて密封する。 | |
大福 | 約1~2日 | 湿気の少ない冷暗所。 | 向かない | 約2週間 | 1個ずつラップでしっかりと包み、保存袋に入れて冷凍。 | |
今川焼 | 約2日 | すぐ食べないなら冷凍。 | 約2日 | 夏場は冷蔵庫に保存する。 | 約1ヶ月 | 1個ずつラップで密封し冷凍。 |
せんべい | 約2~3日(開封) | 食べきれない場合は冷凍。 | 向かない | 約2週間 | 保存袋に入れて空気をぬくようにし密封して冷凍。 |