絵本の読み聞かせは、子供の感受性を育み、また親子のコミュニケーションの機会にも繋がる最高の幼少教育です。最近では様々な絵本が販売されているため、どの絵本を読み聞かせるべきか迷っている方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、幼児向けのおすすめ絵本を年齢別に紹介していきます。
0歳向けおすすめ絵本
この頃は、言葉は理解できませんが、体の感覚を使って物事を楽しむことができる時期です。楽しいリズムの言葉や、様々な絵が描かれた絵本をがおすすめです。
『いっしょにあそぼ しましまぐるぐる』
引用:EhonNavi
明るい色とはっきりとした形が描かれた絵本。0歳児の赤ちゃんでも視覚的に楽しめる一冊です。
『わんわん わんわん』
動物の鳴き声がさまざま描かれた絵本。赤ちゃんと一緒に音遊びが楽しめる一冊です。
1歳向けおすすめ絵本
好奇心が盛んになるこの時期は、興味のあるものを見ると指をさすようになったり、自分から真似をすることもあります。この時期は、子供の好奇心が刺激される絵本がおすすめです。
『くっついた』
あひるさんや象さんなど、あらゆる生き物同士がくっつくシンプルなお話。最後はママ・パパと赤ちゃんが「くっついた」!読みながら子供と楽しくスキンシップが図れる一冊です。
『ぺんぎんたいそう』
ペンギンがかわいく体操する様子が描かれています。子供もついついペンギンの真似をして体操したくなる一冊です。
2歳向けおすすめ絵本
2歳になると、徐々に言葉が理解できるようになり、簡単なストーリーが楽しめるようになってきます。お子様の興味に合わせた絵本探しが大切です。
『ぞうくんのさんぽ』
象さんが散歩をしながらお友達に出会うお話。シンプルですがストーリー性があり、「次はどうなるのかな?」と子供と一緒にワクワクしながら読める一冊です。
『ねないこ だれだ』
2歳児特有のいやいや期におすすめの絵本です。「楽しい」「面白い」だけでなく、「怖い」という感情を教えてくれる一冊です。
3歳向けおすすめ絵本
言葉も感受性も豊かになるこの時期は、子供が絵本のストーリーにも感情移入しやすくなります。感情を刺激する様々なストーリーの絵本に触れさせてあげましょう。
『ぐりとぐら』
言わずと知れた名作。双子のぐりとぐらが作るお料理に子供もワクワクしちゃいます。耳馴染みしやすいストーリーで、つい子供もセリフを真似っこして復唱するかもしれません。
『おばけのてんぷら』
おばけがまさかころもの中に・・?という思わずクスっと笑ってしまう絵本。何回呼んでも子供に笑ってもらえること間違いなしの一冊です。
4歳向けおすすめ絵本
心身共に成長する時期だからこそ、色々な気持ちに出会える絵本がおすすめです。絵本に入り込んで一緒にドキドキしたり、悲しくなったり、笑ったり、さまざまな感情と出会える絵本を探してみましょう。
『だじゃれどうぶつえん』
ダジャレばかりが出てくる絵本。子供でも簡単に理解できるダジャレで思わずクスっと笑ってしまいます!
『おふろだいすき』
お風呂の中に広がる世界を描いた絵本。日常の中にもたくさんの発見があることを教えてくれる一冊です。
5歳向けおすすめ絵本
周囲のことをよく見ていたり、自分の感情を伝えるのが上手になってくるこの時期。5歳児の子供は、絵本を通して言葉遊びの面白さを感じたり、知らない世界への好奇心を抱いたりします。絵本で新しい世界へ知れる楽しさを教えてあげましょう。
『じごくのそうべえ』
「地獄ってどんな世界?きっと怖いところなんだろう。」と空想の世界を想像しながら読んであげましょう。ハラハラドキドキ、それでも笑えるユーモアたっぷりの一冊です。
『わにさんどきっ はいしゃさんどきっ』
同じ言葉なのに意味が違うもの。そんな言葉のおもしろさを伝える絵本です。