3月3日は桃の節句、ひな祭りです。女の子の節句として知られていますが、そこにはどんな意味や由来があるのでしょうか。
桃の節句とは
節句とは字の通り季節の節目のことです。中国から伝わる陰陽五行説の暦によるものです。日本には奈良時代に伝わり、初めは天皇のための厄払いの神事と祝宴が行われていました。やがて神様に供物を捧げ豊作を祈ったり、人々の幸せを祈ったりなどの神事が行われたり、またご馳走を食べたりの祝い事をする習慣がとなっていきました。
一年のうちには多くの節句がありますが、桃の節句は江戸幕府によって定められた5つの公式の節句の一つです。正式には上巳の節句といい、巳の日に行われていましたが、現在はわかりやすく3月3日が当てられています。古来より奇数は縁起の良いものとされきたので、奇数の重なるより縁起の良い日を当てたことも3月3日になった理由の一つです。
桃の節句では特に女ん子の誕生を祝い、健やかな成長と幸せを願う行事として定着しています。
現在の新暦の3月3日は桃の花の季節ではありません。旧暦の3月3日は新暦では4月の初めになるので桃の花が咲く頃です。「もも」には百歳(ももとせ)の長寿を願う意味も込められていいます。また桃の花には魔除けの効果があるとも言われています。地方によっては今でもひな祭りを4月に行っているところもあります。
雛飾りの習慣
桃の節句といえば、雛飾りをまず思い浮かべます。女の子が生まれると、最初の初節句の時に雛飾りを用意して飾ります。現在のようなきらびやかなお雛様が飾られるようになったのは江戸時代以降のことです。
古来の2つの習慣が雛飾りにつながっています。
古代中国での水で身を浄める習慣が、平安時代に日本に伝わり、自分の身を水で浄める代わりに紙や藁、土などで作った人形に自分の持っている災厄を移して、それを水に流して厄払いをする習慣になりました。現在でも流し雛という習慣が残っている地域もあります。
もう一つは、貴族の子供達がしていた人形遊び「ひいな遊び」に由来しています。ひいな遊びの人形は子供の災厄を受けてくれるという考えから、この人形を流すという習慣も生まれました。
そして長い歳月を重ねるうちに、やがて豪華な雛人形を飾る習慣が京都御所から始まり、それが武家社会に広がり、やがて庶民にも広がって現在のようになりました。
桃の節句の料理
桃の節句には決まって食べるものがあります。それぞれが、意味を持って現在に伝わっています。
菱餅
ひし形をした3色ももちです。上から桃の花をイメージした魔除けの赤、雪をイメージして子孫繁栄や長寿を願う白、新緑をイメージした厄除けのための緑です。
ひなあられ
菱餅と同じ意味があり、赤・白・緑・の3色、または黄色が加わって4色のものもあります。菱餅に一つ色が加わって4色になったのは、四季(一年)を表していて、女の子が一年無事で健やかに過ごせるようにという願いが込められています。
ちらし寿司
桃の節句のちらし寿司には縁起を担いで必ず入れる食材が3つあります。蓮根、海老、豆です。
蓮根は穴が空いているので、先の見通しがきくという意味があり、海老は腰が曲がるまでの長寿を願い、豆はマメに働き健康に過ごせるようにという願いからです。そのほかに季節の色とりどりの食材を入れて春らしい彩のちらし寿司にします。
ハマグリのお吸い物
ハマグリは平安時代より貴族が行なっていた貝合わせの遊びからもわかるように、別の貝殻では合わせることができません。そこから、女の子が成長して結婚して幸せな人生が送れるようにという願いが込められています。
白酒
桃の節句に白酒が飲まれるようになった理由には諸説あるようです。一説には大蛇を胎内に宿してしまった女性が、桃の節句に白酒を飲んだところ大蛇が流れたという逸話から、悪い子が宿らないように、良い子が授かりますようにという願いが込められたと言います。お酒なので子供は飲むことができないので、代わりに甘酒を供えて飲むことも多いようです。
ひな祭りが近くなると、雛人形のCMが目立ちますが、現在は住宅事情もあり大きな7段飾りはあまり見ることができなくなりました。ミニチュアサイズのものや、人間以外のキャラクターものなど雛人形もバラエティーに富んでいます。しかし、女の子が健やかに育ち幸せになるようにという願いは時代が変わっても変わりません。これからも、少しずつ形は変わっても受け継がれていくものでしょう。