主な保存方法
常温
低温になると成分が分離してしまう、冷やし過ぎない方がいい、乾燥に弱いなどの調味料。
- 冷蔵
常温では腐ってしまう、味が低下する、湿気に弱い、酸化しやすい、複数の調味料でできているなどの調味料。
調味料の保存方法と期間
調味料 | 常温(保存期間) | (ポイント) | 冷蔵(保存期間) | (ポイント) |
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塩 | 長期 | 開封後は密封できる容器に入れる。 | 長期 | 冷蔵庫から出すときの温度変化による結露に注意する。 |
醤油 | 約1~2年(未開封) | 涼しい冷暗所 | 約1ヶ月(開封後) | 空気に触れると酸化が進むので品質が低下していく。 |
味噌 | 約2~3ヶ月 | 未開封なら約6ヶ月まで可能。 | 約1年(無添加)・賞味期限内(だし入り) | 開封したものは1年以上で使えても風味がおちてしまう。 |
酢 | 約2年(未開封) | 開封後は酸化していくので冷暗所に保存し、約6ヶ月で使い切る。 | 約1ヶ月(ポン酢・すし酢) | 開封したら夏は冷蔵の方が風味が保てる。ポン酢・すし酢は腐るので冷蔵で保存。 |
みりん | 約1~1年半(未開封) | 本みりんは開封後も常温保存。 | 約3ヶ月(開封後) | みりん風調味料は開封後は冷蔵必須。 |
ケチャップ | 約1年弱(未開封) | 直射日光を避け、温度変化の激しくない場所に保存。 | 約1ヶ月(開封後) | キャップは閉め、上にして保存する。 |
マヨネーズ | 約10ヶ月~12か月(未開封) | 冷暗所に置く。30℃を超える夏場は冷蔵にする。 | 約1ヶ月(開封後) | 10℃以下の低温に弱いので、冷蔵するときには注意する。野菜室がよい。 |
ソース | 約2年(未開封) | 買い置きはせずに、無くなる前に購入する。 | 約2~3ヶ月(開封後) | 冷蔵庫のドアポケットに入れる。別の容器に移した場合は約2週間で使い切る。 |
食用植物油 | 約1年(プラスチック容器・未開封) | 開封したものは約1~2ヶ月で使い切る。 | 向かない |