はじめに
ハムスターといえば初心者でも比較的飼いやすいペットですが、
実は種類もたくさんあります。
種類によって、性格や飼いやすさ見た目も違ってきます。
この記事では初心者が飼うのにおすすめなハムスターの種類
TOP5をご紹介いたします。
是非ハムスターを初めて飼う人は選ぶ参考としてください!
☆TOP5☆
サファイアブルージャンガリアンハムスター
名前にジャンガリアンと入っている通りジャンガリアンが品種改良され誕生したハムスターです。
特徴的なのは濃いグレーと茶色にうっすらブルーがかったような毛色で、とてもきれいです。
性格は人懐っこい反面、噛みやすいので注意が必要です。
体長:9cm前後(小さめ)
性格:大人しい、人懐っこい
☆TOP4☆
パールホワイトジャンガリアンハムスター
こちらもジャンガリアンが品種改良されて誕生しました。
丸まった姿はまさに雪見だいふくのようで真っ白な毛色は大人気です。
性格は積極的で人懐っこいです。
体長:10cm前後(小さめ)
性格:積極的、人懐っこい
☆TOP3☆
キンクマハムスター
次にご紹介するのはゴールデンハムスターを品種改良させて誕生したキンクマハムスターです。
ペットショップで必ずと言っていいほど置いている人気のハムスターです。
性格は温和で非常に人懐っこく初心者にはぴったりだと思います。
体長:18cm前後(大きめ)
性格:温和、人懐っこい
☆TOP2☆
ジャンガリアンハムスター
こちらもペットショップに必ずいるといっていいジャンガリアンハムスターです。
性格は人懐っこく、好奇心旺盛!たまに噛むこともありますが(餌と間違えて?)いろんな表情を
見せてくれるかわいくて憎めない性格です。
※私も買っているのですが、小さい体でいろいろな表情をしてくれるので見ているだけでも非常に癒されます。
餌が欲しいときはケージの前で飼い主を察しておねだりしてたりなど愛着もわくと思います。
体長:10cm前後(小さめ)
性格:好奇心旺盛、人懐っこい
☆☆TOP1☆☆
ゴールデンハムスター
あの有名なアニメの主人公ともなっているのがこちらの「ゴールデンハムスター」です。
飼育方法の情報量も多い上に性格が非常に温厚で頭もよく、噛むことはまずないです。
その上、人懐っこいため一緒る遊べるなど初心者にとって最もおすすめしたいハムスターNO1です。
体長:18cm前後(大きめ)
性格:温和、人懐っこい
おわりに
いかがでしたでしょうか。
今回は初心者の方におすすめのハムスターの種類をご紹介いたしました。
どの種類でも多少の性格の違いはありますが比較的おとなしく人懐っこい性格です。その他の決め手としてはペットショップに行って
ハムスターを見ることでこの子がいい!という出会いもあると思いますので実際に見に行くことをおすすめします!
(私自身ジャンガリアンハムスターがいいと決めていたのですが、ペットショップに行って何匹もいる中でこの子を飼いたいと!思える子がいました。
オスとメスでも少し性格が違うようです。)
是非お気に入りの子を見つけて可愛がってあげてください。