近年は、全国的に家族葬を希望する方が増えています。家族葬の費用の面や、家族葬のメリット、デメリットなど理解した上で、家族葬を行いましょう。
家族葬とは
家族や親族たちで送る葬式です。一般的な葬式と同じようにお通夜・葬儀・告別式があります。通常の葬儀、一般葬が小さくなった葬式と考えるのがいいでしょう。
家族葬にははっきりとした決まりごとがあるわけでもなく、大勢の参列者を招く家族葬もあれば、僧侶などの宗教者を呼ばずに宗教的儀式は一切行わない家族葬もあります。
家族葬の費用について
家族葬はどの位の費用がかかるのでしょうか。家族葬と聞くと葬式の規模が小さくなる分、費用を抑えられるというイメージがあります。一般葬に比べて参列者が少ないと費用がおさえられる部分がでてくるでしょう。反面、宗教儀式を行う場合は一般葬と同じようにお布施が必要です。
一般葬との違い
家族葬と一般葬について、かかる費用の違いについて考えてみましょう。一般葬で費用がかかる内訳とは下記のとおりです。
火葬場使用料・式場使用料があり、それとは別に飲食・返礼品費用・お布施があります。家族葬の場合は、一般葬に比べて参加する人数が減ることで、飲食や返礼品の部分で費用が抑えられます。宗教にこだわりが無ければ、僧侶などを呼ばずに、お布施の分を節約することもできます。しかし、湯かん(故人を寝かせる前にきれいに体を清める)は、セットサービスに含まれていない場合が多く、追加の費用となります。
また家族葬の場合は、参列者が減ることで受け取る香典が減るということも含んでいかなければなりません。費用は抑えられても、家族の持ち出しとなる金額が多くなる場合があります。家族葬は、家族の考えで変動するからです。
概要 | 基本費用(一般葬の場合) |
---|---|
迎え~安置 | 寝台車(病院→安置場所)、安置料金、保冷剤、枕飾り一式、役所や火葬場手続代行 |
納棺 | お棺、仏衣一式、お棺用布団 |
告別式 | 生花祭壇、葬儀場利用料金、会葬礼状付返礼品○○個、寝台車(安置場所→葬儀場)、遺影写真、受付セット、司会スタッフ 通夜礼状付返礼品○○個、運営スタッフ(葬式の運営サポート)通夜食事○○名分 |
火葬 | 寝台車、火葬料金(市民料金)、骨壺・骨箱 |
初七日 | 初七日法要用精進料理 |
式後 | 自宅飾り一式、会葬礼状、記録写真 |
家族葬のメリット
心のこもったアットホームな葬儀が可能です。本当に心から偲んでくれる人たちに最後を看取ってほしいという願いが強いようです。故人と親しかった人たちでゆっくりと落ち着いたお別れができるので、家族葬を行った人たちの満足度が高いといわれています。
家族葬のデメリット
お知らせする人の範囲の注意しましょう。知らされてなかった人から「お別れしたかった」「どうして教えてくれなかったのか」など言われることも少なくはなく、葬儀の後の弔問客に追われることもあります。個人の交友関係などを確認しておきましょう。