お食い初めとは
お食い初めは、別名「100日祝い」とも呼ばれています。
平安時代から実施されており、「赤ちゃんが一生食べるものに困らないこと」そして「健やかに成長すること」を願う歴史のある伝統行事です。
お食い初めの時期
「100日祝い」とも呼ばれているように、お食い初めは生後100日前後で実施します。ただし、地域によっては生後110日、120日に実施することもあります。
必ずこの日にしなければいけないという決まりはありませんが、一般的には生後100日を過ぎた後の大安吉日に実施することが多いです。
お食い初めに必要なもの
お食い初めの料理
お食い初めの献立は、焼き魚(尾頭付きの鯛)、赤飯、吸い物(蛤)、煮物、香の物(漬物)がスタンダードです。
- 焼き魚
焼き魚は祝い事ですので鯛が定番ですが、尾頭付きのものであれば他のお魚でも構いません。 - お吸い物
お吸い物は、「将来、素敵な伴侶に出会えますように」という意味合いのある縁起物の蛤を入れることが定番ですが、あさりなど他の貝でも良いです。 - 煮物や香の物
煮物や香の物は各家庭により具材は様々ですが、おせち料理に使われるような縁起物の具材を用意するのがおすすめです。
食器、祝い箸
- 食器
お食い初め用の漆器を使います。男の子は朱色の漆器、女の子は外側が黒色、内側が朱色の漆器を使うことが一般的です。しかしながら最近では、離乳食用の食器をお食い初め食器として使う方も増えています。 - 祝い箸
お祝い事で使用される祝い箸も忘れず用意しましょう。
歯固めの石
石のように丈夫な歯が生えてくるように祈りを込めて、固い小石で歯固めの儀式を行います。
歯固めの石は1センチほどの大きさのものを用意します。神社でお借りする、もしくは海や川で拾い、綺麗に洗った上で使用します。
なお、最近では歯固め用の石が販売されていますので、衛生面で気になる方は販売されているものを購入するのも一つです。
お食い初めの手順
養い親を決める
お食い初めで赤ちゃんに食べさせる役目は「養い親」がします。
養い親とは、お食い初めに参加する近親者の中で、最年長の方を指します。赤ちゃんが男の子の場合は男性、女の子の場合は女性が養い親を務めます。
赤ちゃんに食べさせる真似をする
養い親が赤ちゃんに食べさせる真似をします。この時、食べさせる順番は、以下が一般的です。
- 赤飯→吸い物→赤飯→焼き魚
- 赤飯→吸い物→赤飯→煮物
- 赤飯→吸い物→赤飯→香の物
- 赤飯→吸い物→赤飯→歯固めの石
- 赤飯→吸い物→赤飯
お料理は祝い箸で少しだけ掴み、赤ちゃんの口元に持っていきます。歯固めの石は「丈夫な歯が生えますように」と願いを込めながら、祝い箸で歯固めの石を触り、そのまま赤ちゃんの歯茎に祝い箸をあてます。
一連の流れが完了すれば、お食い初めの儀式は終了です。儀式の後は、家族や親族同士で祝膳に盛られた料理を楽しむと良いでしょう。